Deepin中配置开发环境(JDK+Maven+IDEA)

2020-05-07 · 树下魅狐 · · 本文共2,661个字,预计阅读需要13分钟。

Deepin操作系统是中国最活跃的 Linux 发行版,Deepin 为所有人提供稳定、高效的操作系统,强调安全、易用、美观。其口号为“免除新手痛苦,节约老手时间”。

序言

本文主要介绍如何在Deepin操作系统中配置完整的Java开发环境,配置内容如下:

  • JDK:JDK的下载、安装和配置
  • Maven:Maven的下载、安装和配置
  • IDEA:IntelliJ IDEA的下载、安装和配置
  • Spring Initializr:在IDEA中安装Spring Initializr插件
  • Hello World:编写并运行一个Hello World项目

本文内容主要是针对Java开发环境的配置教程

一.安装JDK

作为一个Java开发者,准备好JDK的环境是第一件必须做的事情。如果你使用的是IDEA 2020,则可以使用IDEA自身下载并配置的JDK。但我还是一如既往的配置自己的JDK环境,这至少需要做四件事情:下载、安装、配置和验证。

1.1 下载JDK

访问JDK的官方下载网站,在下载列表中选择对应的JDK版本以及操作系统,点击下载链接并下载,以JDK 8为例,下载页面地址如下:

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase8u211-later-archive-downloads.html

提示

在下载JDK时,需要提供一个可用的Oracle帐号,如果没有,请注册一个Oracle帐号后再继续下载。

1.2 解压安装包

进入JDK安装包下载目录,然后使用如下命令解压缩JDK安装包:

$ tar -zxvf jdk-8u241-linux-x64.tar.gz

命令执行完成后,在/usr/lib目录下创建一个名为jvm的文件夹,命令如下:

$ cd /usr/lib
$ sudo mkdir jvm

然后将解压出的文件移动到/usr/lib/jvm中,命令如下:

$ sudo mv jdk1.8.0_241/ /usr/lib/jvm/jdk1.8.0.241

提示

安装路径可自定义,按照自己的使用习惯进行定义即可

1.3 配置JDK环境变量

JDK安装到位后,我们需要向系统环境中写入JDK的变量。在这里,为了防止每次打开终端都需要重新输入source /etc/profile命令让JDK配置生效,我们使用另外一种方式,将JDK配置为全局变量,命令如下:

sudo vim /etc/bash.bashrc

命令执行后,将进入Vim文件预览界面:

此时键入“I”键进入编辑状态,并在内容末尾加入下列配置信息:

JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.8.0.241
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib.tools.jar
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_HOME CLASSPATH PATH

配置完成后,键入“ESC”键退出编辑状态,并输入:qw命令保存修改。

接下来,在终端输入如下命令使刚刚编辑的环境变量生效,命令如下:

source /etc/bash.bashrc

1.4 JDK安装检查

通过以上三个步骤,我们便在Deepin操作系统中(全局)安装好了JDK的环境。接下来,关闭并重新打开终端,并输入如下的命令,验证JDK是否安装成功:

$ java -version

如果JDK被成功安装到Deepin操作系统上,则可以在终端上看到如下的信息:

提示

在配置JDK的环境变量时,“=”号左右两侧不要有空格,如果配置未能生效,请检查你的配置内容是否书写正确。

二.Maven配置

对于Java开发者来说,通常需要在所开发的项目中引入很多第三方的依赖包,例如SpringFramework,Log4j,MySQL,JPA等等。为了更好的管理项目中的依赖包,我们会在本地计算机中安装一个项目自动构建工具,例如Maven,Gradle等。本文以Maven为例,演示如果在Deepin中安装项目自动构建工具。

2.1 下载Maven

访问Apache Maven官网,点击Download按钮进入下载列表,然后选择对于的操作系统版本进行下载。官方地址如下:

http://maven.apache.org/download.cgi

2.2 安装Maven

新创建一个目录用于安装Maven,例如我将maven安装到/home/ramostear/tools/maven3.6.3目录下。首先创建目录,命令如下:

$ mkdir /home/ramostear/tools

然后,解压Maven安装包,并将文件剪切到安装目录下:

$ tar -zxvf apache-maven-3.6.3-bin.tar.gz

现在,使用下面的命令将解压后的文件剪切到安装目录:

$ mv /home/ramostear/Downloads/apache-maven-3.6.3 /home/ramostear/tools/

提示

Maven的安装路径根据自己喜好可自定义,例如安装在/usr/local/目录下。

2.3 修改默认仓库

进入Maven安装路径,并创建一个名为“repo”的文件夹作为依赖包的存放地址,

然后打开conf/setting.xml文件,添加如下配置:

<localRepository>/home/ramostear/tools/apache-maven-3.6.3/repo</localRepository>

如下图所示:

配置完成后,请将此文件拷贝一份到repo目录中。

2.4 配置Maven环境变量

打开终端,输入下面命令:

$ sudo vim /etc/bash.bashrc

然后按“I”键进入编辑状态,并输入下面的配置信息:

M2_HOME=/home/ramostear/tools/apache-maven-3.6.3
PATH=$M2_HOME/bin
export M2_HOME

按“ESC”键退出编辑,输入“:wq”退出。

最后,在终端输入如下命令,使maven的环境变量生效:

$ source /etc/bash.bashrc

2.5 Maven安装检查

关闭并重新打开终端,在终端输入如下命令,检查Maven是否安装成功:

$ mvn -v

若Maven已经安装成功,将看到如下的输出信息:

三、安装IntelliJ IDEA

工欲善其事,必先利其器。前面,我们已经成功安装了Java开发最基本的两个环境,接下来我们将安装Java的编码工具。一个好的编码工具能让你的工作和学习事半功倍,我将以IntelliJ IDEA为例介绍IDE的安装过程。

3.1 应用市场安装

在Deepin的应用市场中,已经为我们提供了IntelliJ IDEA的安装包。我们只需在应用市场左侧的菜单栏选择“编程开发”,然后在右侧的列表中选择IntelliJ IDEA Ultimate或者IntelliJ IDEA Community版本进行安装即可。

3.2 手动安装

对于Java开发而言,我们使用IntelliJ IDEA的社区版提供的功能即可满足。如果你想体验更多的功能,也可以付费并下载商业版本使用。本文以社区版进行演示。访问下列地址下载IDEA社区版:

https://www.jetbrains.com/idea/download/#section=linux

文件下载完成后,将压缩包解压至目标文件夹,例如:

$ tar -zxvf ideaIC-2020.1.1.tar.gz -C /home/ramostear/tools/

解压完成后,IDEA软件将存放于/home/ramostear/tools**目录下。进入bin目录,点击“idea.sh”启动软件。

到此,我们以成功在Deepin中安装好IntelliJ IDEA。

3.3 安装Spring Boot插件

IntelliJ IDEA 社区版并未提供创建Spring Boot项目的插件,因此我们需要自行安装该插件。在创建新的项目之前,点击“Configure”按钮,进入软件配置界面。

点击 “Plugins”选项,在右侧的搜索框内输入“Spring Boot”,然后选择“Spring Assistant”,点击“Install”按钮安装插件。

安装完成后,重启IDEA即可。

四、创建Spring Boot项目

工具准备完成后,重启IDEA并点击“Creat New Project”按钮,在Deepin中创建第一个Spring Boot项目。进入配置也没后,点击左侧的“Spring Assistant”选项,然后点击“Next”按钮。

接下来,填写项目的相关信息,然后点击“Next”按钮进入下一步:

最后,我们选择添加一个Spring Web MVC的依赖包,如下图所示,然后点击Next完成项目创建。

由于是第一次创建Spring Boot项目,需要花费一些时间去下载相关的依赖包。若发现未能正常下载依赖包到本地配置的maven仓库,请检查IDEA中Maven仓库地址是否正确。

依赖加载完成后,你的项目应该是这样的:

最后,点击绿色小三角运行项目,项目启动后,控制台将输出如下信息:

小结

本文详细介绍了如何在Deepin中安装并配置JDK、Maven、IntelliJ IDEA以及IDEA 插件,最后通过一个简单的Spring Boot项目检验了开发环境的工作状态。

原创文章,未经允许,请勿转载!